Вся правда о привычках ночного сна малыша

Непосредственно перед началом, я хотела бы подчеркнуть, что все родители имеют свой собственный выбор, и мы не имеем права судить их!

Мир делится на две группы, когда дело доходит до обучения ребенка ко сну:

  1. Поддержка Cry It Out метод то есть, выплакаться и уснуть
  2. Безслёзный метод

Эти методы делятся ещё на несколько методов:

1) Метод обучения плавного засыпания.

Oчень щадящий и без слёзный метод обучения сна (или мало слёзый). С помощью плавного метода, вы будете продолжать помогать вашему ребенку заснуть (покачиванием или кормлением, например), но с течением времени, вы постепенно уменьшаете “работу”, чтобы уложить ребенка спать, а ваш ребенёк делает все больше и больше, то есть постепенно учит засыпать сам.

2) Pick up and put down (PUPD) метод подготовки

(метод поднятия и кладения).

Это еще одна щадящая техника. Метод PUPD работает именно так, как это звучит: когда пришло время спать, а ваш ребенок возится в своей кроватке или люлькe, вы поднимаете его и утешате, пока он не успокоится и не становится сонным. Затем, вы ложите его обратно в его кроватку спать, повторяя этот цикл, пока ваш ребенок, наконец-то не заснёт.

3) Метод обучения “стул”.

Этот метод включает в себя больше слез, чем предыдущие два; Тем не менее, вы не оставляйте ребенка без присмотра в комнате вообще. Вот как работает метод стула: начните делать вашу обычную процедуру перед сном. Затем поставьте стул очень близко к кроватке и сидите на нем, пока ваш ребенок засыпает. Цель состоит в том, чтобы ни помочь вашему ребенку заснуть, ни помочь ему успокоиться. В свою очередь, вы не должны уделять внимания вашему ребёнку. Причина по которой вы сидите на стуле, чтобы убедить вашего ребёнка, что вы там, с ним/ней. Каждую ночь вы перемещаете стул все дальше и дальше от кроватки, пока вы не прямо за дверью, пока в конце концов, вам больше не нужен стул вообще.

4) Метод обучения проверкой и успокоением.

Это считается методом плача. Этот метод предполагает позволять ребенку плакать, проверяя его с интервалами. Цель состоит в том, чтобы каждый раз, давать ему/ей знать, что вы рядом, и, чтобы успокоить себя, что он в порядке. Когда вы идете проверить ребенка, вы не должны забирать его/её, ни вовлекаться много, а просто успокоить, используя свой голос и любяще поглаживать в течение 2-3 минут (смотреть на часы!). С помощью этого метода, цель состоит в том, чтобы НЕ помочь ребенку заснуть – это то, что он учится делать самостоятельно! Вместо этого, идея состоит в том, что он засыпает самостоятельно, в той же “окружающей среде”, в которой он будет пробуждаться периодически в течение всей ночи.

5) Метод обучения исчезновением.

Этот метод тренировки сна включает в себя много плача вашего ребёнка. Как это работает, очень просто – вы продолжаете вашу рутину перед сном, оставляете бодровствующего ребенка спать, а затем выходите из комнаты, не возвращаясь для проверки. Если ваш ребенок плачет, не подходитe для проверки, вместо этого, позволяете ей «выплакаться» самостоятельно. Суть в том, что если вы позволите вашему ребенку плакать в течение периода времени, а потом подходите «спасать» его/ее, вы гарантируете, что она будет плакать эту же сумму времени на следующую ночь, потому что она будет ожидать вашего прихода снова, спасти ее.

 

Я лично считаю, что тренировки сна должны начаться до того, как ребенок на самом деле родился! Да, вы должны тренировать именно себя в первую очередь и установить правильные привычки сна, прежде чем требовать это от ребенка. Большинство людей, живущих на Ближнем Востоке привыкли к ночной жизни и наслаждаются этим, пока не имеют детей. Внезапно, когда у них появляется маленький ангелочек, который на самом деле просто копирует их во всём, они усердно тренируют ребенка ко сну. Зачем? Нет смысла обучения ребенка / малыша, пока родители сами не следуют правильным привычкам сна. Причина заключается в том, что, ребенок подражает родителям во всех отношениях, включая привычки сна. Родители следуют ночной жизни, вот почему ребенок бодрувствует до 1-2 ночи. Родители начинают обучать ребенка, понимая о вреде бодровствования до ночи. Тем не менее, они не добиваются ничего, не понимая, что вначале они сами должны иметь «здоровые» привычки сна, для того, чтобы ребёнок мог научится, подражая родителей.

Наблюдая за этим в разных семьях, я начала “здоровые” привычки сна во время моей беременности. Наиболее важным из них являлся строгое время сна с 10 вечера до 6:30 утра! Не существовали – “ничего, завтра пятница” оправданий вообще.

Когда родился мой мальчик, я следовала его рутине, независимо от чего либо. У него были чрезмерные колики, что лишало его дневных и ночных снов. Мы носили его на руках, качали, убаюкивали в течении этих болезненных коликов, чтобы позволить ему поспать в моих/папинах объятиях и ещё для того, чтобы он мог определять разницу между днём и ночью. Я была осуждена родственниками, что я зациклина на рутине. Мы сильно уставали во время пика “атак” от колик, которые происходили в основном с 2 ночи до 5 часов утра. Были времена, мы даже спали сидя на диване, с нашим маленьким ангелочком на руках, по очереди. Мы никогда не жалеем, так как мы видим, что смогли установить здоровые привычки сна для нашего сыночка:

– Дневной сон:

Младенцы, как правило, часто спят в течении 6 месяцев, так что не буду вдаваться в эти подробности. От 6 месяцев до 13 месяцев, мой сын имел регулярные два дневных снa, каждый из которых длился 1.5-2 часов. От 13 месяцев до сегодняшних дней (19 месяцев), у него регулярный 1 дневной сон, который длится 2-2,5 часов.

– Каждый вечер мы следуем одну и ту же рутину, которая начинается в 7 часов вечера: Ужин. Время горшка. Купание (через день). Чистка зубов. Переодевание в пижаму. Грудное вскармливание на сон. Засыпает к 8 часам.

– День начинается в 6 утра (каждое утро). Я никогда не будила его, наоборот, он нас будит. Маленький будильник, у которого нет кнопки выключения, шучу я каждый раз.

– Мы не нарушаем привычки до / по выходным.

Не подумайте, что мой сын “мастер” сна, мы прошли через многие трудности на всех этапах его роста, в плане сна.

Позвольте мне начать с самого начала. Я была ужасно уставшей на 5м месяце его жизни и решилась на совместный сон. Почему? Очевидность для многих мам, особенно для тех, кто кормит грудью и не предложил пустышку: многочисленные и долгие ночные кормления (3-6 раз за ночь). Coвместный сон стал “спасением” моих ночей до 13 месяцев (время, когда он начал ходить). Конечно же у меня не было безпрерывного сна, но, по крайней мере, я могла кормить лёжа и с закрытами глазами, что давало возможность засыпать сразу после того как мой малыш отпускал грудь. Мы оба наслаждались почти безпрерывным сном, с несколькими кормлениями за ночь. Тем не менее, у нас были бессонные ночи, в следующих случаях: прорезывания зубов (3-7 безсонных ночей); вакцинация (1-3 трудных ночей); Достижения (1-3 трудных ночей); Вирусы, которые влияют на нос, горло или живот. Заложенность носа или боль в горле дают дискомфорт / боль ребенку, вирус в желудке вызываeт рвоту, соответсвенно ребёнок не спит. Эти факторы нарушения сна моего сына.

Есть много других факторов, вызывающих бессонные ночи для вас и вашего ребенка: температура в помещении (дети часто пробуждаются, когда жарко или холодно); стресс; качество воздуха; болезни и т.д. Кроме того, некоторые дети слишком требовательные. Я редко сравниваю детей, но заметила связь между характером и сном, когда большинство тихих и спокойных детей, как правило, спят лудше, чем громкие и требовательные дети. Ничего плохого в громких и требовательных детях, я бы сказала в защиту своего сына, это просто характер, который не изменить.

Привычки сна начали меняться с 13 месяцев, и я связала причину с новым достижением – ходьбой. Он был слишком взволнован, он только хотел ходить и больше ничего, игнорируя при этом рутину сна. В первый раз, он отказался идти спать в 8 часов вечера. Время сна изменилось на 9 – 10 часов вечера. Он стал активным даже во время сна, в то время, он даже упал с нашей кровати (хорошо, что я положила огромные подушки дивана вокруг кровати). Этот период закончился когда он полностью усвоил ходьбу. Он успокоился, вернулся к своей рутине и вернулся к здоровому сну, хотя и тогда он пробуждался на 1-2 ночные кормления с закрытыми глазами во время совместного сна. Я почти уже праздновала 3х дневный “достаточный” сон, но было ещё рано.

Первые коренные зубы начали прорезовать. Мы приветствовались к 2м месяцам “мечты о сне”, пока все 4 (два верхних и два нижних) не прорезались. Через что же мы прошли? Резкие, громкие, душераздирающие плачи. Резкие, громкие, страшные крики. Почасовое требованиe груди. Бессонные ночи. Мы удостоились передышки где то на месяц, пока клыки не начали прорезовать и все началось сново.

Я написала детали нашего опыта для того, чтобы убедить, как малыши/дети страдают от различных факторов во время сна. Все, что мы можем сделать, лишь помочь им уснуть успокаивая, предотврашяя боль. Я не верю, что младенцы / дети пробуждаются специально или по привычке. Я собственными глазами наблюдала над тем как мой сын мучался от того, что не мог заснуть под влиянием внешних факторов. Если вы установили рутину сна и ваш ребенок внезапно начинает просыпаться по ночам, конечно, на это есть причина – внешние факторы !

Как вы можете “избежать” те факторы, мешающие сну вашего ребенка?

Вы никогда не можете избежать их, они непредсказуемы и неконтролируемы. Все, что вы можете сделать, это уменьшить влияние фактора на вашего ребенка.

1) Прорезование зубов?

Попробуйте различные мази. Лучший способ применения обезбаливающих мазей во время прорезывания зубов – с помощью силиконовой зубной щетки (см рисунок). Слегка помассируйте десна при намазывании мази.

F85-Free-Shipping-10pcs-lot-font-b-Baby-b-font-Kid-Soft-Silicone-Finger-Toothbrush-font

Моей находкой является сироп “kid’s teething relief”, который может быть использован с 0-9 лет. (См рисунок). Обратите внимание, что это не волшебный сироп, который помогает любому ребенку / малышу в любое время. Этот сироп может помочь одному и быть бесполезным для другого. Может быть эффективным сегодня и не помочь завтра. download

Всегда пробуйте различные мази / сиропы для облегчения боли вашего ребенка / малыша от прорезывания зубов.

Я также давала холодные фрукты, холодный йогурт (прямо из холодильника) во время прорезывания зубов.

2) Заложенность носа.

Мой сын родился в самое жаркое время года в Дубае: летом. Кондиционер был включён целыми днями. Кондиционер сушит воздух в помещении, а также выдыхает пыль и другие загрязнения воздуха. Я не знала об этом и мы боролись с безконечной “простудой” с рождения. Пока не купили увлажнитель/очиститель воздуха.

Для заметки: увлажнитель воздуха – увлажняет воздух. Очиститель воздуха – очищает воздух. Лучше преобрести два в одном.

Убедитесь, что в доме нет пыли. Регулярно чистите ковры и матрасы, мягкие игрушки, книжные полки. Обветривайте воздух в доме два раза в день (Открывайте окна на некоторое время. Конечно же, не в дни песчаных бурь).

Несколько раз в день выходите с малышом/ребёнком на прогулки на свежем воздухе. (Я нашла решение прогулкам в невыносимо жаркие летние дни Дубая. Мы прогуливались с 6 утра до 8 часов вечера и перед сном, надевая только бодик.)

Избегайте торговые центры по выходным. Как вы знаете торговые центры переполнены людьми по выходным, а в закрытые и места массового скопления людей, являются лучшими для циркулирования вирусов.

3) Вакцинация.

После того как мы получили второй укол вакцинации (в 2 месяца) врач прописала сироп Adol,  в случае боли / температуры. Я совершила ошибку, не давая Adol, думая, что это только для снижения температуры и не имея представления о боли от вакцинации. Последовали 3 бессонные дни и ночи, так как мой сын проходил через невыносимую боль. После этой ошибки, я всегда даю Adol после каждой вакцинации (по рецепту врача). Всегда следуйте предписаниям вашего детского врача.

Кормите чаще.

Чаще прикладывайте ребёнка к себе. Пусть ваш ребенок знает, что мама рядом для него, чтобы пройти через боль вместе.

4) Достижения и/или взволнованность.

Успокаивайте вашего ребенка перед сном. Массаж идеально подходит для успокоения младенцев, однако некоторые дети не любят массаж, знаю это не по наслышке, мой сын не любил массаж и не в какую на воспринимал. Читайте сказки. Купание является отличным выбором. Играйте в спокойные и тихие игры. Требуется 45 минут взаимодействия с ребенком в общем, для того чтобы успокоить его / ее и приготовить к постели.

5) Температура воздуха в помещении.

Правильной комнатной температурой является 18-22 ° C. в зависимости от ребенка, хотя эксперты предпочитают 16-20 ° C

6) Никогда не прерывайте рутину.

Это самое главное. Младенцы / дети ориентируются на схеме случаев происходящих вокруг или с ним / ней. Всегда следуйте одинаковой рутине, включающей: прием пищи, дневной сон, время игр, время приготовления ко сну, время сна и т.д. Любые изменения могут перегрузить или запутать вашего ребенка / малыша.

Когда и как мой сын начал спать всю ночь?

Ему было 17,5 месяцев когда начался новый этап бессонных ночей. Этот этап происходил совсем по-другому. Мы понимали, что у него не было боли. Мы перепробовали все, но ничего не помогало. Он начал просто просыпаться по средине ночи и пытаться разбудить нас, для игр. После того, как (через 2-3 недели) мой муж понял, что ему нужно пространство, и мы являемся причиной его безсонницы. Мой муж предложил, уложить его в своей комнате, на одноместной кровате (для гостей) а не в его кроватке, так как в своей кроватке ему не хватало простора.

Нашим первым шагом было – подготовка комнаты. Я поменяла постельное белье. Мы прижали кровать к стене, поместили бордик с открытой стороны. Малая часть кровати оставалась открытой, под которой, мы положили огромные подушки дивана и обычные подушки. А ещё, мы включили ночную лампу. Мы следовали ту же предварительную рутину сна.

Мы установили последующие правила и объяснили нашему сыну в спокойных тонах:

  1. Мы выбрали метод плавного обучения сна с постукиваниями по спине, покачиваниями, лежaнием рядом с ним на некоторое время. Мы оба против метода cry it out.
  2. Папа был ответственным на подход при каждой попытке проснуться. Это самая важная часть. Родственник, который имеет авторитет должен/а походить к малышу/ребёнку, а не мама. Чаще всего это отец, так как большинство детей по другому уважают отца, по авторитетному. Младенцы / дети очень хорошо знают, что мама никогда не может им отказать, следовательно, может нарушать правила.
  3. Грудное вскармливание только в 11 часов вечера и 6 утра в течение первых двух недель. Грудное вскармливание в 11 вечера автоматически отстала к концу второй недели. Грудное вскармливание в 6 утра изменено на 3/4 утра Все изменения скорректированны по предпочтениям сына.
  4. Воды в поильнике на ночь рядом с ним.

Удивительно, но он спал намного лучше в своей комнате. Первые три дня он проснулся 4 раза: два раза на грудное вскармливание, в 11 часов вечера и 6 часов утра (в 6 утра мы просыпаемся в любом случае) другие два раза мой муж подходил к нему, максимум на 1 минуту ( в отличие от предыдущих 20 минут или больше).

В настоящее время он просыпается только два раза, один из которых для грудного вскармливания.

Немного о методе cry it out:

Этот метод был очень популярным. В последнее время психологи и родители начали рассматривать психологический эффект этого метода. Последущие высказывания из интернета: http://www.phdinparenting.com/blog/2008/7/5/cry-it-out-~~HEAD=dobj Чио-10-причины-почему-то-это-не-для-us.html

“1. Может вызвать вредные изменения в мозге младенцев

  1. Может привести к снижению интеллектуального, эмоционального и социального развития
  2. Может привести к замкнутости ребенка
  3. Вредит отношения родителя-ребенка
  4. Может сделать детей уязвимыми
  5. Часто не эффективен
  6. Даже если “работает”, родители часто должны повторять, снова и снова
  7. Неуважение потребностей ребенка
  8. Глубокий сон от этого метода часто является результатом травмы
  9. Наш мир нуждается в большей любви “

Таковы причины, большинство психологов и родителей выступающих против этого метода. Некоторые родители даже начали судить глядя на родителей, которые используют этот метод. Я опросила множество специалистов на трэйнингах по развитию ребёнка, которые я посещала, и получала почти один и тот же ответ:

“Психологи и все исследования рассматривают состояние ребёнка и влияния на него, никто не рассматривает состояние мамы. Если мама проводит бессонные ночи, она будет набирать гормоны стресса, она будет терять нрав к ребенку, что может привести к более опасным психологическим последствиям, такими как, срываться на ребёнке. Очень важно рассмотреть обеих – мать и ребенка. Если мать устраивает совместный сон с большим количеством сеансов кормления грудью, и при этом, безсонные ночи не сказываются на ней, то все совершенно счастливы. Если мать впадает в депрессию, которая влияет на всю семью и в основном на ребенка, лучший выбор останется – научить ребенка спать всю ночь, даже если это требует использования метода CIO, так как безплачевный метод может не подойти определенному малышу/ребёнку”

В целом, я хочу преподнести, что сон не является прирождённым навыком. Это навык, которому ребенок учится шаг за шагом совместно с усилиями родителей. Расти ребёнка не просто. Мы должны быть готовы по крайней мере к 2 “бессонным” годам. Никогда не думайте, что только ваш ребенок не спит, 99% родителей проходят через бессонные ночи! Лучший выбор это быть ближе к ребенку до тех пор, пока он/она не будет готов/а к отдельному сну – лучшее время для приучивания к полноценному сну. Вы можете “прислушаться” к ребенку / малышу, чтобы понять, если это подходящее время или нет, вы всегда можете попробовать и вернуться к “старым” привычкам сна в любое время. Если вы поняли, что это подходящее время, сначало попробуйте с помощью безплачевного метода обучения ко сну, оставьте метод CIO в качестве последнего выбора. Тем не менее, если вы чувствуете, что вам тяжело, вы имеете полное право выбирать время и способ, подходящий для вас, потому что только счастливые родители могут растить счастливого ребёнка!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s